В настоящее время используется два основных способа производства тротуарной плитки. Это методы вибролитья и вибропрессования. У каждого из этих способов есть свои положительные и отрицательные стороны.

bruschatka-trotuarnaya-granit-15-520x245

Вибропрессование

 

Технология вибропрессования включает в себя производство небольших  бетонных форм с использованием метода уплотнения полусухих смесей. Во время процесса вибропрессования,  бетонные изделия подвергаются формовке, при помощи созданного для этих целей специального оборудования, которое основано на работе мощного вибрационного пресса.  Сначала в матрицу (именуемую прессформой), которая находится на станине, насыпают полусухую бетонную смесь. Сама станина, находящаяся в режиме вибрации, давит на смесь. Давление продолжается до полнейшего уплотнения смеси.

После окончания процесса вибрации, матрица поднимается, оставляя готовое строительное изделие. В данной методике используются только автоматизированные системы, которые отличаются высокой мощностью и производительностью.

Большое распространение метод вибропрессования тротуарной плитки получил благодаря  высочайшему качеству конечной продукции и вполне рациональному процессу производства. С появлением новых технологий, производители смогли выпускать строительные изделия, имеющие разнообразную структуру. При этом появилась возможность применять данный материал и в других областях строительства. Метод вибропрессования послужил очень значимым толчком для изготовления таких строительных изделий как колонны, тротуарная плитка, кирпичи, строительные блоки, панели, бордюры, столбы, заборные крыши и водостоки. Данный способ производства тротуарной плитки является очень востребованным, так как выпускаемая продукция обладает целым рядом положительных характеристик, среди которых прочность, высокий уровень плотности, износостойкость,  морозостойкость, устойчивостью к климатическим, механическим и химическим воздействиям.

 

Вибролитье

 

Технология вибролитья существенно отличается от вибропрессования. Этот вид производства позволяет изготавливать  продукцию путём вибраций бетонной смеси. На начальном этапе производства ее заливают в резиновую, пластиковую или силиконовую форму, которая, в свою очередь, устанавливается на вибрирующий стол. Этот процесс требует тщательного контроля, так как возможна отбивка  материала от стенок формы. Чтобы подобного не происходило, необходимо постоянно контролировать амплитуду вибраций.

Спустя некоторое время, бетонная смесь утрамбовывается и заливается основной слой смеси.  По окончанию заливки бетонной смеси, излишки срезаются с поверхности. Метод вибролитья тротуарной плитки требует постоянного контроля на всех этапах производства, в том числе и в наполнении форм бетонной смесью. Любое отклонение от нормы может создать массу неудобств, связанных с применением готового материала.

После вибрационной обработки, все формы снимаются со стола и отправляются отстаиваться в тёплое место на два-три дня. Когда изделие высохнет, начинается процесс распалубки. Плитку на некоторое время помещают отмокать в водяные ванны. Затем происходит отбивка готового материала от формы. Происходит это при помощи специальных приспособлений, которые позволяют избежать лома готовой продукции.

Минусы метода вибролитья заключаются в низкой производительности и отсутствии системы автоматизации, что требует использования ручного труда. Это приводит к дополнительным затратам в производстве.

Сами  методы производства тротуарной плитки существенно отличаются друг от друга, но отличается ли качество конечного материала? Бетонная смесь, которая используется в методе вибропрессования, обладает низким содержанием воды. Благодаря этому производимые изделия имеют высокую прочность, морозостойкость и высокую надежность. Во время всего срока службы плитка не теряет своего первоначального цвета. Метод вибропрессования позволяет изготовить двухцветную тротуарную плитку, при значительной экономии средств. При данном способе производства, выпускаемая плитка имеет очень строгие и правильные геометрические формы, а также гладкую поверхность.

При производстве плитки методом вибролитья, используется бетонная смесь с более высоким водоцементным соотношением.  Именно из-за рода смесей технические характеристики таких изделий заметно ниже. Для того чтобы увеличить, к примеру, морозостойкость, производители дополнительно добавляют цемент и дорогостоящие добавки, которые призваны улучшать надежность материала. Таким образом, себестоимость тротуарной плитки возрастает в несколько раз. Кроме этого материал, произведенный подобным способом, исключает  возможность  шлифовки и нанесения на поверхность дополнительных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.