Общие правила укладки тротуарной плитки

Выбирая материал для мощения дорожек, вполне можно постараться сэкономить на плитке. А вот на ее укладке экономить не стоит. Если нет подобного опыта, но есть финансовая возможность, лучше обратиться к профессионалам. Во-первых, у них есть бесценный опыт и знания. Во-вторых, мастера наверняка сталкивались с нестандартными ситуациями и знают, как из них выйти.

Если все же решились выполнить укладку тротуарной плитки собственноручно, тогда нижеприведенная информация Вам пригодится.

Перед тем как мы перейдем непосредственно к технологии укладки, следует ознакомиться с общими правилами:

  1. Работы по укладке тротуарной плитки нельзя производить в дождливую погоду. В противном случае обязательно необходимо использовать защитный тент.
  2. Если плитка имеет маленькие размеры, ее необходимо укладывать на бетон или клей для плитки.
  3. Песок, который используется для подушки, не должен содержать примесей (глины, чернозема, органики или др.)
  4. По завершении работ плитку нельзя посыпать опилками.
  5. Нецелые плитки укладываются в самом конце.
  6. Приобретать плитку необходимо с запасом в 10 % на случай, если будут испорченные.
  7. Бордюр можно укладывать как перед мощением плитки, так и после.

Стоит также отметить, что размер несущей подушки зависит от предназначения дорожки или площадки. Если планируется, что на площадку будет заезжать автомобиль, то толщина щебеночного слоя должна быть больше (15 – 20 см). Для заезда грузового автомобиля подушки будет мало, придется поверхность предварительно бетонировать.

 

Технология укладки тротуарной плитки

Первым делом определяемся с целевым назначением участка, будет это пешеходная дорожка, площадка под беседку или автомобиль. Затем выбираем размер, цвет и рисунок плитки. Для формирования фигурной раскладки неплохо было бы нарисовать схему от руки. Затем приобретаем тротуарную плитку, бордюры и засыпные материалы.

 

Подготовительные работы и формирование подушки

  1. Участок, который собираемся мостить тротуарной плиткой, огораживаем. Для этого используем деревянные колышки и бечевку. Измеряем рулеткой размеры участка и наносим их на план.

Важно! Продумываем, как будет стекать дождевая вода. Нужен ли водоотвод.

  1. Затем снимаем верхний слой грунта. Глубину рассчитываем так: щебень – 10 см, гравий – 15 см, песок – 10 см, цементно-песчаная смесь – 5 см, тротуарная плитка – 5 см. Получается всего 40 см. Но с учетом того, что мы будет трамбовать поверхность, и плитка должна выступать над общим уровнем грунта на  5 – 7 см, то выемку делаем на глубину 25 – 30 см.

 

  1. Насыпаем 10 см слой гравия фракцией 5 – 20 мм. Он будет выполнять морозозащитные функции. Разравниваем поверхность. Тщательно трамбуем. Для этих целей лучше всего арендовать виброплиту. Но за неимением ничего лучшего можно использовать бревно с прибитой снизу доской (этот вариант не очень хорош, но для садовых дорожек будет достаточно).
  1. Насыпаем гравий или щебень фракцией 2 – 6 см. Этот слой является несущим, поэтому его толщина зависит от назначения участка. Самый тонкий слой – 15 см. Большой – 35 см. Также разравниваем и трамбуем виброплитой.

Важно! Для того чтобы дождевая вода беспрепятственно стекала и не застаивалась на плитке, чаще всего делается уклон в стороны от середины участка. Если это дорожка вокруг дома – отмостка, то уклон делается от здания.

  1. На этом этапе сверху щебня можно расстелить геотекстиль. Он будет препятствовать смыванию верхних слоев в нижние, но воду при этом пропускать будет.

 

  1. Следующий слой – песок, обязательно чистый, без примесей. Если сверху планируется еще один слой с добавлением цемента, то песка будет достаточно 5 см. Тщательно разравниваем песчаный слой и трамбуем.
  1. Устанавливаем бордюры. Для этого делаем выемку грунта на положенном месте, насыпаем щебень и песок. Затем устанавливаем бордюры на песчано-цементный раствор.

Важно! Бордюры должны прилегать друг к другу плотно, чтобы в дождь песок не вымывался с площадки. Также бордюр будет удерживать плитку на участке.

  1. Поливаем песочный слой со шланга таким образом, чтобы на поверхности  начали появляться лужи. Затем даем ему высохнуть (день).

 

  1. На следующий день в солнечную теплую погоду разравниваем песок до идеально ровного состояния.
  1. Теперь приступает к засыпке финишного слоя из цементно-песчаной смеси. Ее слой должен быть от 3 до 7 см в зависимости от толщины плитки и нагрузки на поверхность. Для того чтобы слой получился ровным, укладываем на участке маяки с расстоянием 1 – 1,5 м. Для этих целей можно использовать покупные маяки или обычные пластиковые трубы необходимого диаметра.

 

  1. Готовим смесь для тротуарной плитки. Она может иметь различную консистенцию. Но мы смешиваем 1 часть цемента и 8 частей песка. Соотношение может быть и другим (1:6, 1:4).
  1. Засыпаем смесь и разравниваем ее правилом или доской, опираясь на маяки или трубы.

 

Поверхность готова – можно приступать к укладке плитки.

 

Укладка тротуарной плитки

Последний раз проверяем наличие правильного уклона для стока воды.

Начинаем укладывать плитку. Если нет сложного рисунка, то лучше начинать укладку с правого угла от бордюра. В противном случае – как требует рисунок (вполне возможно, что придется начинать из центра). Делаем это от себя, т.е. стоим на плитке и укладываем на подготовленную поверхность.

Плиты плотно прижимаем к основанию. Если они «ходят», то прибиваем их деревянной киянкой. Между собой плитки стыкуем плотно, не оставляя зазоров. Они появятся сами – естественным путем и будут намного ровнее чем, если мы будет делать это специально.

Если какая-либо плитка ложится не ровно или находится ниже по уровню относительно других, то снимаем ее, добавляем под нее песка, снова укладываем и уплотняем.

Не забываем про укладку плиток для стока воды, имеющих специальный желобок.

Важно! Постоянно проверяем правильность рисунка и горизонтальный уровень. Погрешность может составлять от  5 мм до 1 см на 2 м2.

В последнюю очередь укладываем нецелые плитки. Для этого подрезаем их на специальном станке с алмазным резцом. Можно также воспользоваться болгаркой, хоть это и тяжелее и дольше. Так как в процессе резки будет сыпаться много пыли, рекомендуется только слегка надрезать плитку, а затем разломать ее.

По окончании укладки тротуарной плитки проверяем ее горизонтальность и ровное положение относительно друг друга. Если какая-то располагается неровно, добиваем ее киянкой.

 

Заполнение швов и трамбование плитки

Когда вся плитка уложена, проверено, что все ровно, тогда все швы необходимо заполнить цементно-песчаной смесью или песком.

Важно! Добавлять цемент в засыпку цветной тротуарной плитки нельзя, иначе изменится ее цвет.

Высыпаем смесь на тротуарную плитку. Берем швабру с жесткой щеткой и прометаем смесь в щели.

Важно! Нельзя давать большую нагрузку на плитку, например, заезжать на автомобиле, до того, как будет просыпан песок в щели.

Когда смели песок с поверхности плитки, увлажняем ее со шланга.  Смесь «вмывается» в щели. Если есть необходимость, еще раз досыпаем песок и прометаем плитку. Затем снова увлажняем. Смесь должна «схватиться». Именно эта «засыпная» технология позволяет сделать так, чтобы плитка не двигалась и не перемещалась.

В последний раз тщательно трамбуем плитку виброплитой или вибромашиной.

Полноценно пользовать дорожкой или площадкой, уложенной тротуарной плиткой, можно только спустя двое суток. На этом все работы закончены. Не забывайте – сэкономив на материалах для качественной засыпки, со временем придется менять плитку на всем участке. Так что лучше потратьтесь сейчас, зато потом будете восхищаться прочностью и долговечностью покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.